Locro argentino con porotos Iansa Agro
Ingredientes
Para esos días helados nada mejor que disfrutar de una comida caliente para reconfortar el cuerpo como un exquisito locro argentino.
El locro argentino o locro criollo es un plato típico de Argentina que se disfruta durante las fiestas patrias. Se trata de guiso elaborado en base a choclo, porotos, zapallo y carne y su origen se remonta a los tiempos de la conquista española. Lo mejor de este platillo es que además de ser una preparación perfecta para disfrutar durante el invierno, posee muchos beneficios ya que posee una gran variedad de verduras y proteínas, lo que lo hace muy nutritivo.
¿Cómo preparar Locro argentino?
El locro argentino es un plato que se puede preparar desde el día anterior, ya que este se conserva muy bien y sus sabores al día siguiente son aún más mejores.
Este platillo suele tener muchas variaciones al momento de prepararse, pero su exquisito sabor se centra en la base de vegetales y su cocción a fuego lento. A continuación te enseñaremos a preparar este sabroso plato típico argentino.
- 400 gr de Pecho de cerdo
- 400 gr de Lomo Liso
- 150 gr Panceta ahumada
- 1 chorizo
- 1 patita de cerdo
- 100 gr de Cuero de cerdo
- 600 gr de Zapallo
- 1 Cebolla
- 150 gr de Porotos Negros Iansa Agro
- 300 gr de choclo
- 1 Litro de agua
- Sal
- Aceite
Para la salsa:
- 2 cebollines
- 1 cucharada de ají molido
- 1 cucharada de paprika
- Sal
- Aceite
Preparación
- Remojar por separado los Porotos Negros Iansa Agro y el choclo desgranado durante al menos 12 horas antes de comenzar con la preparación.
- En una olla colocar el agua y agregar la patita de cerdo junto con el cuero. Una vez que hierva dejar cocinar por otros 5 minutos con el fin de eliminar cualquier impureza. Sacar la patita del agua y reservar.
- Luego en una olla grande poner un poco de aceite, añadir la cebolla cortada en cuadritos, los Porotos Iansa Agro y el choclo. Revolver, cubrir con agua y dejar cocinar por 1 hora. Una vez transcurrido el tiempo añadir el zapallo cortado en cubos, condimentar con sal a gusto.
- Finalmente incorporar el lomo liso, el pecho de cerdo, la panceta, el cuero, la patita y el chorizo, todo picado en trozos pequeños a la olla y agregar un poco más de sal. Añadir más agua hasta cubrir y dejar cocinar por al menos 2 horas a fuego bajo.
- Para la salsa picante picar el cebollín y sofreír en un sartén a fuego medio con un poco de aceite junto a la sal, el ají molido y la paprika. Servir el locro bien caliente, recomendamos utilizar un plato de greda tipo librillo, y dar un toque a la preparación con la salsa picante.
- Recuerda que este plato puede comerse perfectamente al día siguiente de su preparación, por lo tanto no te preocupes si es que te llegan a sobrar algunas porciones de este exquisito guisado. También puedes congelar esta preparación en porciones, para así poder disfrutarlo en el momento que quieras, puedes conservar este platillo hasta por un máximo de 3 meses.
- Si quieres evitar el paso de remojar los porotos, te recomendamos utilizar nuestras cajas de legumbres listas de Iansa Agro, las cuales puedes añadir directamente a tus preparaciones, ahorrando tiempo al momento de cocinar.
- Finalmente es importante destacar que la preparación del locro puede variar según las tradiciones de cada provincia o de las necesidades del comensal, ya que si se quiere realizar esta preparación en versión vegetariana puedes reemplazar las carnes y realizar un locro argentino en base a zapallo y papas.
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