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Legumbres para Cocinar: Las mejores legumbres seleccionadas manualmente.   Legumbres Listas: En su práctico formato en cajita. Únicas sin sal añadida. Ambos formatos amigables con el planeta al tener un envase reciclable.

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Beneficios y propiedades de las legumbres

Las legumbres son fáciles de preparar, tienen una larga vida útil y además son una alternativa al consumo de carne, ya que son excelente fuente de proteínas de origen vegetal, sin embargo, deben complementarse con cereales para lograr una proteína de AVB ( alto valor biológico) (1)

Contienen Hierro el cual ayuda a transportar oxigeno a todo el cuerpo, disminuyendo así la fatiga, por otra parte contribuye a evitar la anemia del tipo “ ferropénica” (que es la anemia exclusiva por falta de Hierro) esto cobra importancia en las mujeres en edad reproductiva, debido a que al combinar las legumbres con vitamina C, se convierten en un alimento esencial para reestablecer las reservas de este mineral.(2)

En el caso de las embarazadas, se convierten en un alimento clave, porque contiene folatos que reducen el riesgo de que el bebé nazca con defectos en el tubo neural, o espina bifida.

Tienen mucha fibra lo que significa que se digieran lentamente otorgando una sensación de saciedad prolongada, además contienen poca grasa, son bajas en sodio y en índice glicémico ayudando a estabilizar niveles de glucosa e insulina en sangre.(3)

Las legumbres aportan bajas calorías entre 260 a 360 kcal/100 g, si consideramos que en un almuerzo pueden haber 500 calorías aproximadamente.

Además contienen fitoesteroles contribuyendo a atenuar el riesgo cardiovascular,  disminuyendo las grasas malas (LDL) (3)

 

Consejos nutricionales de las legumbres

Tener presente lo siguiente:

  • Legumbres + Cereales = Proteína excelente
  • Legumbres + vitamina C= Aumenta notablemente la absorción del Hierro, por lo tanto que tu postre sea una naranja o que la entrada sea una ensalada aliñada con jugo de limón
  • ¿Té o café después de almuerzo?= ¡NO! Ya que la absorción del hierro y otros minerales disminuye bastante.
  • ¿Por qué el remojo? El remojo durante 8 o más horas sirve para activar nuevamente sus enzimas y hacer que la digestión sea más fácil y que sus nutrientes sean mejor absorbidos por el organismo.

Bibliografía

(1) High-quality, low-cost biological proteins, based on amino acid-complete plant food mixtures, evaluated by amino acid computation. Santillan Mancero et al. Revistas esoch.edu.ec/index.php/cssn, Jul 2019

(2) FAO http:// www.fao.org/pulses-2016/es/

(3) Una mirada actualizada de los beneficios fisiologicos derivados del consumo de legumbres. Rev Chil Nutr 2018; 45 (S): 32-44

¿Sabías qué?

 

Las legumbres ayudan a controlar el peso

  • Las legumbres mejoran la absorción de carbono en los suelos
    Las legumbres son plantas muy eficientes y ayudan a reducir los gases de efecto invernadero, propiciando una mayor absorción de carbono, ayudando así al planeta.
  • Las legumbres ayudan a controlar el peso
    Son especiales para controlar el peso, ya que tienen poca grasa y mucha fibra lo cual otorga saciedad por más tiempo.
  • ¿Sabías que las legumbres tienen mayor contenido de proteínas que los cereales?
    ¡Así es!  Sin embargo carecen de algunos aminoácidos (los aminoácidos forman parte de una proteína) por lo cual conviene combinarlos con arroz y otros cereales.
  • Las legumbres evitan la anemia
    Ya que contienen hierro y al combinar legumbres con vitamina C , mejoran aún más la absorción de este nutriente, lo cual es muy importante para prevenir la anemia ferropénica en mujeres y niños principalmente.
  • La legumbres tienen altas dosis de potasio y fibra
    El potasio ayuda a disminuir la presión arterial y la fibra que contiene ayuda a reducir el colesterol malo (LDL)
  • ¿Sabías que el comino, el cilantro o el hinojo contribuyen a disminuir la sensación de hinchazón y flatulencias por legumbres?
    Sazonar con estas hierbas y especias hacen que se neutralice la actividad bacteriana en el intestino.
  • Las legumbres tienen una larga vida
    Si se guardan en recipientes herméticos o en sus envases originales pueden durar meses incluso años sin deteriorarse.
  • ¿La sal se la agrego antes o después?
    La sal se añade al final de la cocción, ya que el agua con sal durante el proceso hace que la piel de las legumbres no quede suave.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura 2016 -FAO

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Características de las legumbres secas

Legumbres Secas:

Legumbres de alto estándares de calidad con una limpieza premium y selección manual para llevarte el sabor genuino de lo mejor de nuestra tierra a la calidez de tu hogar. Además, son amigables con el planeta respaldado por el acuerdo de producción limpia (APL) por el ministerio del medio ambiente, contando con un envase 100% reciclable.

 

Legumbres listas:

Únicas sin sal añadida ni saborizantes para brindarte una opción fácil y práctica, sin dejar de lado lo saludable. Además, son amigables con el medio ambiente contando con su práctico envase en cajita que es reciclable.

¡Compara y elige lo bueno y genuino de nuestra tierra!

Cuidados de despensa

cuidados despensaTe dispones a cocinar, sacas una bolsa de azúcar de la despensa y notas pequeños agujeritos en el envase. La disuelves en un poco de agua y descubres pequeños huevos y larvas de polillas flotando en el agua. Revisa las lentejas, porotos y arvejas y ves que también han sido atacadas. ¡Polillas! están por todas partes y casi en todos los alimentos que tenías almacenados. Este problema es mucho más común de lo que piensas, y es causada por una polilla en especial conocida como Polilla India de la Harina. Te dejamos algunos consejos para evitar las larvas y polillas en tu despensa. 

¿Cómo eliminar las polillas de mi despensa?

Lo primero que debes hacer es una revisión completa de lo que hay en tu despensa. Saca todo lo que haya en cada estante y revisa minuciosamente uno a uno los envases y contenidos de estos. 

Aunque la Polilla India de la Harina (Plodia Interpunctella) tiende a infestar harinas y granos, debes revisar todo lo que haya en tu despensa. Revisa las frutas secas, dulces, comida para mascotas, e incluso los aliños. Busca polillas adultas, larvas y huevos, que pueden parecer telarañas o grumos de granos. Desechar los alimentos infestados para evitar que puedan ser una fuente de contaminación. 

Limpia a fondo cada rincón, grieta, esquina y hendidura, una aspiradora puede ayudarte a eliminar los huevecillos. Como es el lugar donde almacenas tu alimento no debes usar insecticidas. Una buena alternativa es limpiar los estantes y recipientes con agua y jabón (y enjuagar bien) o bien con un poco de vinagre blanco. Deja secar bien tus estantes y ya está listo para que vuelvas a poner tus alimentos libres de larvas. 

¿Qué hago para evitar que vuelva a haber larvas de polilla en mis alimentos?

Para evitar que las polillas vuelvan a adueñarse de tu alacena, te aconsejamos que cambies tu estrategia de almacenamiento de la siguiente forma.

1.Mantén las cosas a la vista

Si no puedes verlo, probablemente no lo comerás. Organiza tu despensa de modo que puedas ver todo lo que hay en ella. Una buena idea es usar repisas que permitan crear niveles dentro de tu despensa. Se pueden usar cestas de plástico en los estantes superiores para que puedas bajar toda la cesta cuando estés buscando algo y así ver todo lo que hay allí. Una de las razones por las que olvidamos algunos productos es que son de uso poco frecuente. Intenta guardar estos productos cerca de otros de uso frecuente.

2.Usa envases herméticos

Las polillas pueden hacer agujeros en las bolsas en las que vienen muchos productos como el azúcar, las legumbres, arroz, etc. Evita que tengan acceso a tus alimentos poniéndolos en frascos herméticos. Los frascos de vidrio son una excelente alternativa para almacenar tus alimentos. Además de evitar las larvas de polillas permiten que veas lo que hay en el interior de cada frasco. También te ayudan a mantener más ordenada tu despensa y que no se vuelva un caos de bolsas apiladas. Puedes reutilizar los frascos de vidrio en las que vienen las conservas y mermeladas ayudando así también un poco al planeta.

3.Usa etiquetas

Una vez tengas tus alimentos en sus nuevos frascos de vidrio es sumamente importante que pongas una etiqueta con letra clara y visible indicando la fecha de caducidad que estaba indicada en el envase. Esto te ayudará a organizar tu menú de modo que utilices primero los con fecha de caducidad más cercana.

4.Mantén lo suficiente

No compres alimentos en exceso. Si bien puede ser atractivo y hasta más barato comprar una gran cantidad o un saco de algún producto, si no puedes consumirlo o almacenarlo de buena forma corres el riesgo de que se convierta en alimento para larvas. 

5.Congela productos a granel

Los productos comprados a granel tienen más probabilidad de traer huevecillos de polilla, sobre todo si son de origen natural como por ejemplo el polen, nueces, almendras, etc. En vez de en la despensa es mejor que los guardes en una bolsa de cierre hermético en tu congelador. Larvas y huevos no son capaces de sobrevivir a tan bajas temperaturas por lo que en caso de haber venido alguno de polizón no podrá desarrollarse ni contaminar otros productos. 

Existen algunas hierbas que son repelentes naturales de las polillas y que puedes mantener en tu despensa como por ejemplo el laurel y la menta.

Una sola Polilla India puede poner hasta 400 huevos, estos se transforman en larvas que se convierten en nuevas polillas en solo 30 días. Revisa periódicamente tu despensa y sigue estos consejos para prevenir que las larvas de polillas se apoderen de tu comida.