Sí, el azúcar blanca granulado IANSA grado 2 siempre cumple esta condición, dado que es un producto prácticamente puro en sacarosa (>99,8%) donde el único alérgeno potencial presente es el sulfito (SO2), pero en bajas concentraciones que nunca superan los 10 mg/kg, límite establecido por normativa chilena para alérgenos por sobre el cual si constituiría un alérgeno.
A considerar que la norma chilena oficial N Ch 1242 Of. 95 establece para el azúcar blanca granulada G-2 una concentración máxima de sulfito de 10 mg/kg, por lo tanto, basta demostrar el cumplimiento de esta normativa, para asegurar que nuestra azúcar IANSA grado 2 es libre de alérgenos. Incluso en la especificación técnica de este producto, tenemos un límite máximo de 6 mg/kg para este componente, más restrictivo que norma chilena, lo que asegura aún más su condición de producto libre de alérgenos.
A su vez el riesgo de contaminación cruzada del azúcar IANSA con otras sustancias alérgenos es prácticamente nulo, ya que las fábricas cuentan con instalaciones especializadas de uso exclusivo para la fabricación de azúcar y subproductos derivados (coseta y melaza). Las bodegas de producto terminado son de uso exclusivo y se dispone de procedimientos normalizados para controlar todo riesgo de contaminación cruzada. El proceso azucarero en general, con la excepción del sulfito, ya analizado, no usa ni requiere otros materiales alérgenos.