
- Home
- News Corporativo Junio 2023
NOTICIAS
Tenemos novedades
Estamos N.º 11 en el ranking Merco Responsabilidad ESG
Una noticia que nos llena de orgullo: Merco, nos posicionó en el lugar N.º 11 dentro de las compañías líderes del sector de alimentos en su Ranking de Responsabilidad ESG.
Este reconocimiento llega a reforzar el buen trabajo que realizamos como empresa, impulsando una gestión sostenible y acorde con los factores ambientales, sociales y de gobierno corporativo (ESG). Gracias al gran equipo de Empresas Iansa, sigamos juntos alimentando a Chile y al mundo con lo mejor de nuestra tierra.
¡Estudio Better Brands nos posiciona como empresa en el puesto Nº10 en la categoría de alimentos en Chile!
Continúan las buenas noticias, ya que entre más de 150 marcas de diferentes categorías, el Estudio Better Brands, nos posicionó dentro del top 30, evaluando nuestras funciones de triple impacto, las que incorporan las dimensiones de personas, prosperidad y planeta. Estamos muy felices por el reconocimiento que nos da Better Brands, porque es el único estudio en Chile que mide las expectativas y percepciones de los consumidores frente a las marcas y su impacto en el entorno, basándose en los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU Cambio Climático.
Seguiremos comprometidos en alimentar a Chile y al mundo con lo mejor de nuestra tierra.
Nuestro Gerente General es consejero general de la SOFOFA
Pablo Montesinos, Gerente General de Empresas Iansa, fue elegido para formar parte del nuevo Consejo General de la SOFOFA. Estamos felices y orgullosos de que forme parte del selecto grupo de Consejeros de la SOFOFA. Este desafío se extenderá hasta el año 2027 y sabemos qué hará un excelente trabajo.
¡Muchas felicidades y éxito¡
Realización del primer Value Stream Analysis en Planta Patagoniafresh Molina y Planta Nutrición Animal Quepe
¿Qué es el Value Stream Analysis?
El objetivo de un VSA o Value Stream Analysis es identificar actividades que no agregan valor para el cliente con el fin de eliminarlas o reducirlas al mínimo posible, maximizando las actividades que sí agregan valor. Esto se realiza a través de la utilización de metodología basada en el mapeo de procesos de los productos e información acompañado de ir a Gemba (lugar donde se transforma el producto) con el fin de identificar las 7 mudas o desperdicios (transporte, inventario, movimiento, espera, sobreproducción, sobre procesamiento y defectos).
El resultado es la priorización y cuantificación de actividades que se deben realizar para llegar a la situación futura (mejora).
Durante el mes de mayo, se realizaron los primeros VSA en las plantas de Patagoniafresh en Molina y Nutrición Animal Quepe, instancia en la que participaron equipos multidisciplinarios de cada negocio.
En la Planta Patagoniafresh Molina se realizó la actividad entre 25 de abril y el 5 de mayo, en la cual participaron 18 personas del equipo, incluyendo Producción, Mantenimiento, Logística, Comercial, Calidad, Control de Gestión del Negocio, Agrícola, Personas, Medio Ambiente y Seguridad. Esta actividad es liderada por el Equipo de Excelencia Operacional en colaboración la consultora Kaizen Institute.
En este VSA se identificaron 171 mudas y se generaron 10 iniciativas con impacto económico y niveles de servicio.
Equipo VSA Patagoniafresh Molina
Capacitación Identificación de mudas, previo a ir a Gemba
Identificación de mudas en Gemba
En la Planta de Nutrición Animal ubicada en Quepe se inició esta actividad el 16 de mayo y aún se encuentra en curso, participan 16 personas del equipo incluyendo Producción, Mantenimiento, Logística, Comercial, Calidad, Control de Gestión del Negocio, Personas y Seguridad. Esta actividad es liderada por el Equipo de Excelencia Operacional en colaboración con consultora Kaizen Institute.
En este momento nos encontramos dando cierre a este VSA con todo el equipo de Nutrición Animal Quepe y pronto tendremos los resultados.
Equipo VSA Nutrición Animal Quepe
Capacitación identificación de mudas, previo a ir a Gemba
Identificación de mudas en Gemba
Los próximos pasos serán cerrar el VSA de Nutrición Animal Quepe y programar el despliegue de Kaizen como se ha hecho en la planta Chillán desde el 2022.
¡Academia Iansa abre nuevamente sus puertas a los emprendedores de Chile y tenemos seleccionados!
Ya se dio por iniciado el segundo curso en #AcademiaIansa, donde los emprendedores de todo el país pudieron inscribirse para potenciar sus negocios y enriquecerlos con conocimientos en cocina, marketing y finanzas.
Los 30 ganadores seleccionados para esta nueva versión ya fueron anunciados, así que los esperamos este 12 de junio para dar inicio a esta experiencia que les ayudará a hacer crecer sus Pymes sacando a luz su máximo potencial.
¡Les deseamos éxito a los ganadores!
Embajador chileno en Perú visita ICATOM
El pasado 26 de abril, nuestra planta de ICATOM recibió la ilustre visita del Embajador Chileno en el Perú, Oscar Fuentes Lira, quien se reunió con Fernando Martínez, líder de Icatom en Perú.
Durante la reunión, la delegación recorrió las dependencias de la fábrica y conversaron sobre las eventuales oportunidades económicas de exportación en el sector agroindustrial.
Visitas ilustres en nuestra Planta de Patagoniafresh Molina
Nuestra planta de Patagoniafresh, ubicada en Molina, recibió la visita de la Gobernadora regional del Maule, Cristina Bravo Castro, junto a la delegación de la Borgoña y a representantes regionales del Ecosistema de Innovación Maule + I, conformados por CORFO, FIA, INIA y universidades e institutos técnicos de la zona del Biobío.
Seguimos avanzando en certificación de nuestra Huella de Carbono y Agua.
Como Empresas Iansa, junto a SamiMetrics y Green Solutions (GS), hemos avanzado en la revisión y certificación para el 2022 de nuestra huella de carbono y huella de agua corporativa. Estas acciones nos servirán para nuestras participaciones y validaciones en sellos y APL (Acuerdos de Producción Limpia).
Les iremos comunicando todos los avances que tengamos en esta materia, ya que es de suma importancia para nosotros proteger los factores ambientales y sociales, potenciando así, el compromiso que tenemos con nuestro planeta; y juntos seguir alimentando a Chile y al mundo con lo mejor de nuestra tierra.
Visitas de instituciones educativas en Chillán
La comunidad se interesa en nuestro trabajo, por eso, recibimos durante estas últimas semanas, la visita de alumnos de la Universidad Adventista en nuestra planta de Chillán y estudiantes de Inacap a Iansa Cero K; quienes tuvieron la oportunidad de conocer los procesos con los que trabajamos y el esfuerzo que ponemos día a día para seguir alimentando al mundo con lo mejor de nuestra tierra.
Nuevo empaque de pasta tomate
Les presentamos el nuevo empaque para pasta de tomate. Es un goodpack metálico, similar a los totebin de 1 tonelada. Uno de los beneficios que trae es que no requiere bodegaje como los totes de madera.
¡Sin duda fue una excelente innovación para seguir entregando mejoras a nuestros clientes!
Novedades en Innovación
Cierre etapa metodológica.
Continuando con el proceso de establecer una metodología de innovación que se convierta en un activo de Empresas Iansa, hemos continuado trabajando en los criterios de gestión del portafolio de proyectos o “funnel”. Para ello los líderes de innovación de cada unidad de negocio y el equipo de Innovación Corporativa han trabajado conjuntamente para afinar la metodología y establecer criterios uniformes y consensuados que se exigirán a los proyectos para el cambio de etapa en su ejecución o su eliminación de funnel en su caso.
Con ello buscamos identificar los errores y solucionarlos cuanto antes bajo el lema “falla temprano, falla barato, falla seguro”. Además, en esta etapa, han participado las distintas gerencias determinando los principales desafíos a los que se enfrentan como negocio a partir de las cuales se han identificado las oportunidades. Es precisamente la identificación de oportunidades, una de las tareas del área de innovación.
Relación con el ecosistema de Innovación
Empresas Iansa participó del taller “Innovando desde el diseño de productos y servicios” que organizó el Centro de Innovación de la Universidad Católica, Anacleto Angelini. En este evento pudimos conocer el proceso de innovación de tres empresas diversas, por su tamaño y actividad: Entel, Isa Intervial y PaperLux (startup). Además de escuchar la experiencia de este panel, el equipo de Iansa tuvo la oportunidad de conocer el FABLAB y los distintos proyectos desarrollados por corporaciones y startups en colaboración con el Centro de Innovación, lo que resultó de lo más inspirador para el equipo.
Novedades en Negocio Retail
En Azúcar Retail, luego de largas sesiones de revisiones estratégicas durante el 2022 redefinimos la estrategia del negocio para enfocarnos en mantener la participación de mercado de la marca Iansa junto con buscar la rentabilidad del negocio.
Adicionalmente, como habrán visto, salimos nuevamente al aire con la comunicación de la Familia Dulce por Naturaleza renovada, para seguir educando de forma entretenida a las personas sobre nuestros productos. Esta línea creativa nos dio muchas alegrías el año pasado, un premio categoría Bronce en los premios ACHAP, finalistas en los Kantar Creative Effectiveness Awards 2023, pero por sobre todo el reconocimiento de las familias chilenas.