Sémola con leche y caramelo de chancaca
La sémola con leche es uno de los postres más típicos y deliciosos de la cocina chilena. Para hacer de esta preparación un postre aún más tradicional te invitamos a realizarlo con un caramelo hecho con Chancaca Iansa. A continuación te dejamos los ingredientes para esta exquisita preparación.
Ingredientes
Para la sémola:
- 4 tazas o 1 litro de leche blanca entera (líquida)
- 1 cda de esencia o extracto de vainilla
- ½ taza de azúcar Iansa Granulada (o a gusto)
- 1 taza de sémola
Para el caramelo de chancaca:
- 1 pan de Chancaca Iansa (225 gr)
- 450 ml de agua fría
- 2 clavos de olor
- 1 palito de canela
- 3 gotitas de esencia de vainilla
- 1 cda. de fécula de maíz (opcional)
Preparación
Una vez tengas todos los ingredientes necesarios para preparar esta deliciosa receta de Sémola con leche y caramelo de Chancaca Iansa, lava tus manos, sigue las siguientes instrucciones y… ¡a preparar!
Para la preparación del caramelo de chancaca:
*Te recomendamos preparar el caramelo antes que la sémola con leche.
- En una olla pequeña: Vierte los 225 gr de chancaca Iansa, ponle los 450 ml de agua fría, los dos clavos de olor, la canela y las gotitas de esencia de vainilla.
- Prende tu olla a fuego medio y verás que la chancaca comienza a disolverse poco a poco. Procura no dejar de revolver la mezcla de tu caramelo. Cocinar entre 10 a 15 min.
- Para hacer que tu caramelo de chancaca quede con una textura levemente más espesa puedes disolver en un poco de agua 1 cda. de fécula de maíz, agregar a la mezcla del caramelo. (Paso opcional)
- Deja enfriar un par de minutos y vierte la mitad del caramelo en un molde grande o en moldes pequeños donde agregarás la mezcla de la sémola con leche.
- La otra mitad del caramelo podrás reservarlo para cuando sirvas el postre.
Para la preparación de la sémola con leche:
- En una olla mediana vierte el litro de leche líquida, luego agrega el azúcar y la esencia de vainilla.
- Comienza a cocinar la mezcla a fuego medio – alto y revuelve de manera envolvente. Procura que se disuelva muy bien el azúcar.
- Cuando la mezcla hierva debes bajar el fuego al mínimo y comenzar a agregar la sémola en forma de lluvia constante. Debes batir tu mezcla en todo momento para que tu postre quede sin grumos.
- La mezcla comenzará a espesarse rápidamente desde el momento en que hierva. Cocina durante 30 segundos más sin dejar de revolver.
- Saca tu olla del fuego y vierte la mezcla sobre los moldes pequeños o el molde grande donde previamente depositaste el caramelo de chancaca.
- Deja enfriar unos 40 min. y pon el molde o los moldes pequeños a refrigerar al menos 3 horas.
- Puedes desmoldar o servir en los moldes pequeños de inmediato y si te gusta doble dosis de caramelo de chancaca puedes agregar la reserva de la preparación a gusto.
¡Y ahora sí! Puedes sorprenderte y disfrutar de esta exquisita preparación junto a tu familia y amigos.
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